29/3/16

La acelga [29-3-16]


La acelga

La Acelga (Beta Cycla) es una hortaliza que siempre se ha relacionado con las dietas para enfermos o para perder peso y con alimentos sin sabor. Es muy curioso es que quizá por esa asociación la gente las toma muy hervidas y evidentemente no saben a nada. Se pueden hacer de muchas maneras, desde al vapor a salteadas y acepta la mayoría de las especias.

A la hora de cocinarlas hay que tener en cuenta:

• Lavarlas en primer lugar ya que suelen contener tierra.
• Controlar la cantidad ya que menguan mucho.
• Vigilar la sal ya que tienden, como las espinacas, a tomar un fuerte sabor.
• No cocinarlas demasiado rato ya que sinó quedan demasiado "pochas" y liberan más ácido oxálico (negativo para los que sufren cálculos renales).

De la acelga se aprovecha tanto las hojas de color verde como la penca o tallo.
Cuando las acelgas son viejas tienden a amargar, sobre todo el tallo o penca.

Propiedades de la acelga

• Su riqueza en Fibra la hace ideal contra el Estreñimiento.
• Muy recomendables en dietas de control de peso ya que son muy saciantes, nutritivas y con poquísimas calorías.
• Es una verdura muy calmante ante problemas digestivos e intestinales.
• Tiene un efecto suavemente diurético y al mismo tiempo alivia la irritación de las vías urinarias.
• Como la acelga nos aporta hierro hemos de tenerla presente en casos de Anemia.
• Su efecto alcalinizante es muy importante para ayudar a remineralizarnos y a mejorar problemas de piel como el Acné.
• Después de vómitos y diarreas necesitamos alcalinizarnos y remineralizarnos. Aquí tenemos, en la acelga, unas buenas aliadas
• Sólo hay que mencionar, en su contra, que contiene algo de ácido oxálico por lo que se debe consumir con moderación en caso de cálculos renales o litiasis renal.


Información nutricional de la acelga (por 100 grs.)

• 15-20 calorías
• 1,5 % de proteínas
• 0,2 % de grasas
• 2´5 % de carbohidratos
• 0,4 % de fibra
• 24 mg. de vitamina C
• 1950 U.I de vitamina A

Además cubren el 25 % de las necesidades diarias de potasio, el 30% de calcio, la mitad del hierro, casi la mitad del magnesio, el 20 % de la vitamina E, yodo, ácido fólico y un poco de vitamina B.

A la hora de comprarlas es mejor no elegirlas demasiado grandotas ya que son menos sabrosas. Cuidar que estén bien firmes y sin manchas. La acelga se estropea fácilmente incluso en el refrigerador o nevera aunque aguanta unos cuatro o cinco días si la metemos dentro de un plástico sin cerrar o con agujeritos.
 

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